La quinoa, era hasta no hace mucho un producto desconocido para casi todo el mundo, sin embargo desde hace un tiempo para acá se ha convertido en un superalimento, del que todos hablan, hasta el punto en el que FAO le dedicó un año a este pseudo cereal. Razón que llevó a popularizarlo
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Tipos de quinoa
Cabe destacar que, la quinoa, es una semilla muy similar a los cereales que contienen altos niveles nutritivos. Y además existen diferentes tipos de quinoa, los cuales proceden de la misma planta. Dentro de las características principales de este producto tenemos que: están libres de gluten, son ricas en fibra, vitaminas, minerales, grasas saludables y proteínas vegetales. También es importante señalar que, quizás la característica más impresionante de este alimento, es su alto contenido en proteínas de alta calidad, que cuentan con todos los aminoácidos esenciales.
Quinoa blanca
Esta es quizás la quinoa más conocida de todas. La podemos encontrar fácilmente en los supermercados. Esta semilla cuenta con un residuo amargo el cual es natural, y sirve para repeler insectos, por lo que si la vas a consumir se recomienda lavarla muy bien. Para su preparación, esta no es muy complicada ya que se prepara igual que el arroz y además sirve para rellenar vegetales. Su sabor es muy similar al de las nueces.
Quinoa Roja
Este grano cuenta con un sabor bastante similar al de la tierra.En cuanto a su consistencia, esta es más firme y al momento de cocerla los granos preservan su consistencia crocante. Por lo general este tipo de quinoa, es empleada en recetas de hamburguesas o albóndigas vegetarianas. Además también puede ser mezclada junto con la roja en ensaladas.
Quinoa Negra
Esta especie, es mucho más rara que la roja y la blanca. Además es considerada como un tesoro, debido a que es un alimento rico en litio, y este metal es muy utilizado en la prevención de la depresión, de acuerdo con estudios médicos.Es recomendable, que para disfrutar de los beneficios de tipo medicinal de este alimento, este sea añadido en sopas, ensaladas, así coma en la confección de panes y postres.
Quinoa Chullpi
En el caso de este producto, este puede presentarse en tres colores distintos, como lo son: color rojo, blanco o naranja. Es cosechada en los altiplanos de Perú. En cuanto a la forma de uso de este alimento, tenemos que mayormente se emplea en sopas y guisos porque retiene su textura. Además es muy recomendada para la realización de recetas de tomates rellenos, hamburguesas vegetarianas, y platos fritos.
Quinoa Q’oito
El uso principal de este tipo de quinua, es la realización de harina sin gluten.El producto final luego de molido el grano, es una harina alta en proteínas y que al mismo tiempo puede ser mezclada con otros tipos de harinas, con la finalidad de enriquecer panes, galletas, pasteles, tartas, pastas, batidos y otros.
Quinoa Pasankalla
Este tipo de quinoa, tiene más de 7000 años, siendo cultivada en los andes peruanos. Está disponible en color marrón o azul. El procesamiento de esta es el siguiente: primero se tuesta el grano y luego se muele, esto con la finalidad de preservar y resaltar su sabor a nueces. También se puede cocinar de la misma manera que se cocina el arroz, también puede ser utilizada en guisos y en empanadas.
Quinoa Lila
Este tipo de quinoa, también recibe el nombre de quinua Flor, la semilla de esta es de color lila, y es muy vendida en los mercados de Perú. Al igual que muchos de los otros tipos de quinua, este es alto en proteínas y nutrientes como el calcio y el hierro. En lo que se refiere a su forma de consumo, es excelente para hacer ensaladas como el tabouleh así como también para rellenartomates, cebollas dulces, pimientos y calabacines.
Quinoa Rosada
Esta quinoa, al mismo tiempo se divide en dos variedades, tenemos la quinua rosada de Junín y la quinua Misa. Estas contienen bajos niveles de saponina (sustancia de sabor amargo que cubre el exterior de la semilla), por lo que resultan dulces al paladar. En cuanto al uso de esta, puede ser preparada, como si estuviéramos preparando avena, e incluso la pudiéramos utilizar para darle color a ciertos postres como el flan, además puede ser utilizada para la preparación cocida de leche de coco y especias.
Quinoa Verde
En el clima subtropical de Bolivia, se produce este tipo de semilla. Al igual que la quinoa blanca, esta debe ser lavada antes de cocinarla, para eliminar totalmente su sabor amargo. Además se puede mezclar con otros tipos de quinoa, con la finalidad de hacer ensaladas tipo arcoíris. Incluso una de las recetas más interesante y deliciosa de esta semilla consiste en cocinarla con vino y caldo de pollo para hacer risotto verde.
Pipoca de Quinoa
Este tipo de quinoa es unasemilla que resulta bastante esponjada, y se encuentra disponible en diversos colores. En lo que refiere a las formas de consumo de esta semilla, puede ser utilizada para acompañar un yogur y obtener un desayuno nutritivo.