Las semillas, son el componente de la fruta que asegura la reproducción de la especie, debido a que en su interior se encuentra el embrión que hará posible el nacimiento de una nueva planta.
Contenidos
- 1 Tipos de semillas
- 2 Semillas de girasol
- 3 Semillas de sésamo
- 4 Semillas de amapola
- 5 Semillas de lino o linaza
- 6 Semillas de calabaza
- 7 Según su constitución
- 8 Semillas criollas
- 9 Semillas mejoradas
- 10 Semillas hídridas
- 11 Semillas injertas
- 12 Semillas transgénicas
- 13 Semillas encapsuladas
- 14 Semillas voladoras
Tipos de semillas
Existen un sin número de semillas que pueden ser consumidas por los seres humanos, debido en muchas ocasiones a que, el consumo de estas permitirá aprovechar todos los beneficios y propiedades que nos ofrecen, como: su alto contenido en fibra, los fitoesteroles que contienen, además que son ricas en grasas saludables y al mismo tiempo nos aportan gran cantidad de minerales. A continuación describiremos los principales tipos de semillas que conocemos.
Semillas de girasol
Son semillas con un alto contenido en vitamina E, razón por la cual son consideradas un excelente antioxidante. Además se caracterizan por el gran aporte de minerales que le hacen a nuestro organismo.
Semillas de sésamo
Se caracterizan por ser consideradas entre las primeras semillas oleaginosas que conoció la humanidad. Además son muy utilizadas en la cocina y en la Medicina Tradicional, esto debido a sus propiedades nutritivas, preventivas y curativas.
Semillas de amapola
Este tipo de semillas, están constituidas por un 40-50% de aceites, lo que las convierte en semillas ricas en ácidos grasos insaturados, además contienen un 60% de ácido linoléico, un 30% de ácido oleico y un 3% de ácido linolénico. Cabe destacar que este tipo de semillas, significan un aporte importante de nutrientes antioxidantes (antocianidina), vitaminas del grupo B, fósforo, magnesio y fibra.
Semillas de lino o linaza
Cabe destacar que, este tipo de semillas son consideradas un alimento funcional, debido a que mantienen y mejoran el estado de salud y bienestar así como reducen el riesgo de contraer o padecer enfermedades. Además este tipo de semillas se caracterizan por su alto contenido de ácidos grasos esenciales, así como de proteínas y fibra soluble en agua.
Es importante señalar que al estar en contacto con el agua, este tipo de semillas forma un gel, convirtiéndose en un excelente espesante o gelificante natural. Además son ricas en lignanos, nutrientes que poseen función antioxidante en el organismo y al mismo tiempo tienen efecto cardioprotector.
Semillas de calabaza
Este tipo de semillas son muy ricas en ácidos grasos poliinsaturados. Así como también contiene citrulina, la cual es un fermento portador de oxígeno, hormonas vegetales, vitaminas A y E, aminoácidos como la arginina y la lecitina. Cabe destacar que cuenta con un alto contenido de Omega 3 y Omega 6.
Según su constitución
Existe otra clasificación de las semillas, la cual mostraremos a continuación, esta se refiere a la constitución de las mismas.
Semillas monocotiledóneas
Con este término, definimos todas aquellas semillas que están conformadas con un solo cotiledón, u hoja principal de la planta al momento de formarse.
Semillas dicotiledóneas
Como su nombre lo indica, este término se refiere a aquellas semillas conformadas por dos cotiledones, o dos hojas principales al surgir la planta.
Semillas endospermadas
Este tipo de semillas, se caracterizan por poseer una sustancia conocida como Álbumen o Endosperma. Y se originan a través de un proceso de doble fecundación, en la cual el padre aporta una cadena de cromosomas, y la madre dos cadenas, creando así un tejido triploide.
Semillas exalbuminadas
Cabe destacar que, este tipo de semillas se caracterizan por ser diploides, es decir, presentan dos cadenas cromosómicas tanto del padre como de la madre.
Semillas perispermadas
Deben su nombre a la sustancia que tienen de reserva, la cual se denomina perisperma, y se encuentra constituida por dos cadenas cromosómicas que únicamente pertenecen a la madre, lo cual es visto como un tejido nuclear.
Semillas protaladas
Este tipo de semillas, reciben también el nombre de Gimnospermas. Además se caracterizan por poseer una sustancia conocida como prótalo, a través de la cual no se realiza una fecundación doble, convirtiéndose en la única semilla con esta característica. Es importante señalar que, al momento que se forma esta sustancia, el núcleo se reabsorbe.
Semillas criollas
Como su nombre lo indica, son semillas propias o autóctonas de un país. Que disponen de la capacidad de adaptarse mediante un proceso natural o manual con gran facilidad. Una de las características de este tipo de semillas, es que logran mantener la estabilidad en el ecosistema, además están acostumbradas a las condiciones climáticas que presenta la zona donde son cultivadas. Como ejemplos de este tipo de semillas tenemos: La yuca y el mango banilejo, que son producidas en República Dominicana.
Semillas mejoradas
En el caso de este tipo de semillas, interviene la mano del hombre, con la finalidad de mejorarlas, para ello se utilizan ciertos métodos como la polinización controlada. Además se caracterizan por poseer, resistencia ante enfermedades plagas, su alta producción, precocidad, su fácil adaptación en determinadas regiones, entre otras.
Semillas hídridas
Este tipo de semillas, al igual que las anteriores, resultan de la intervención humana. En el caso de estas, se obtienen por el cruce de dos semillas puras y a la vez diferentes. Se caracterizan porque, las plantas que se originan a partir de estas, son de crecimiento muy rápido, uniformes, sus tallos son mucho más robustos, sus raíces son más fuertes y gordas, y sobre todo, su fruto tiende a presentar una mayor calidad. Cabe destacar que, las semillas híbridas tienen la capacidad de adaptarse a cualquier clima y siempre ofrecen una gran productividad.
Semillas injertas
Es importante señalar que, este tipo de semillas resultan de la unión de dos partes de tejido vegetal con la finalidad de que se desarrollen como una sola planta. Este tipo de semillas ofrece, combate contra los patógenos y además cuentan con un rendimiento y vigor elevado.
Semillas transgénicas
Son semillas que genéticamente han sido modificadas, generando vegetales genéticamente modificados. Este tipo de productos, resisten muy bien las plagas, y los vegetales que se generan a partir de estos duran más en los anaqueles. Además son más resistentes a climas agresivos como sequías, heladas, suelos salinos, entre otros.
Semillas encapsuladas
Este tipo de semillas, se encuentran cubiertas por una bola de arcilla de forma individual, de la cual se pueden separar con gran facilidad.
Semillas voladoras
Son consideradas como una estrategia inteligente de diseminación genética de la naturaleza. Se caracterizan por poseer una especie de aletas o en otros casos una especie de algodón que les permite alejarse volando cuando sopla el viento. Como ejemplo de este tipo de semillas voladoras, tenemos: Diente de león (Taraxacum officinale) Fresno (Fraxinus uhdei) La pochota (Ceiba aesculifolia) Jacaranda (Jacaranda mimosifolia).